桜餅
2006年 04月 02日
Today's Dessert
桜餅(道明寺)
桜餅といえば、道明寺だと思っていた私。
東京に来て、初めて関東の桜餅に出会ったときの衝撃は今でも忘れられない。
職場で係長に”桜餅があるから食べな”って言われて、喜んだのはいいが、見つけられず・・・。
”係長さーん、桜餅何処ですか?”って真剣に聞いたわよ。
”そこにあるじゃん”って言われて目に飛び込んできたのは、とても桜餅とは似ても似つかないものだったわけ。
文化の違いって凄いわよねぇ。西の人間は、道明寺=桜餅と思っていますよ。
今回は、初めて道明寺粉を使って作りました。
とはいえ、もち米と作り方は何も変わりません。
が、やっぱりもち米より軽い仕上がりになりました☆
美味しくできたわぁ。
あんこも自家製なり。なり。
体のことを考えて、色はつけませんでした。
by takae115jp
| 2006-04-02 12:58
| おやつ