我が家のお料理日記パート2。再開を決意☆


by takae115jp
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2006年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

トマトのカッペリーニ

f0027174_115525.jpg

Today's Lunch Menu
・トマトのカッペリーニ
・ルッコラ、玉ねぎ、サーモンのサラダ シソオイルで
・りんご&キウイ


これはこの前の日曜日のランチ。やっと日付がはっきりしたわ。
暑い日にはさっぱりつるつるしたものが食べたい。
先日テレビで冷製パスタを紹介していたので、早速作ってみた。
材料は、トマト、黒オリーブ、ケイパー、ツナ缶、シソ、塩、胡椒とオリーブオイルにバルサミコ酢。混ぜるだけ。
カッペリーニって短時間で茹で上がるのね!!最高!!これはいいわ。
旦那様いわく、”フルーティで美味しいね☆”だって。
ホント美味しいですよ。これ。簡単なので、お試しあれ。
サラダは、母が作ってくれたシソオイルをかけていただきました。
[PR]
by takae115jp | 2006-06-28 12:01 | ごはん

ハッシュドビーフ

f0027174_11492074.jpg

Today's Dinner Menu
・ハッシュドビーフ
・ルッコラとベーコン、ポーチドエッグのサラダ
・ジャガイモのトマト煮


旦那様の好物がハッシュドビーフ。彼はこれをご飯にかけて食べるのが好き。
ハヤシライスに近いかも。
帰省した時に彼のお母さんに”ハッシュドビーフが好きだったわね”って言われ、
久しぶりに作ってあげようと思ったのだった。
サラダにはポーチドエッグを乗っけて、つぶしながらお野菜と絡めていただくのが良い。
私は濃厚なこの味が好きなのね。
ジャガイモを先日作ったトマトソースの残りで煮込んでみたら、これまた美味しく出来てびっくり。
[PR]
by takae115jp | 2006-06-28 11:54 | ごはん

牡蠣フライ

f0027174_1143623.jpg

Today's Dinner Menu
・牡蠣フライ
・切干大根の煮物
・豆腐とわかめの味噌汁
・黒豆
・ごはん
・枇杷


この日は牡蠣フライ。大き目の牡蠣が手に入ったのだ。
ソースはさっぱりタルタル風ソースと豚カツソースの2種類。
最近、ちょこちょこっと箸休めみたいなものがあるといいなぁと思い始めた。
作り置き出来る常備菜ってなんだろう?
季節物の枇杷も美味しかった。
やっぱ、枇杷は茂木びわでしょう。
[PR]
by takae115jp | 2006-06-28 11:48 | ごはん
f0027174_11364931.jpgf0027174_1137239.jpg








Today's Dinner Menu
・とり胸肉のトマトソース煮
・サラダ
・ひじきの煮物
・野菜たっぷりスープ
・ごはん


とり胸肉は圧力鍋で煮るとジューシーで美味しく仕上がる。
ホールトマトとセロリを放り込んで煮込むと素敵なメインディッシュに。
サラダは久しぶりにマヨソース。
最近やたら食べているのが、野菜のスープ。
ジャガイモ、キャベツ、人参、玉ねぎ、セロリ、ベーコンで。
簡単で沢山の野菜を食べれるから好きなのだ。
そしてバランスはいまいちだが、ひじきね。これも好き。
[PR]
by takae115jp | 2006-06-28 11:42 | ごはん

アサリのパスタ

f0027174_1128758.jpgf0027174_11282237.jpg







f0027174_11283958.jpg
Today's Dinner Menu
・アサリのパスタ
・サーモンのソテー 温野菜添え
・ホットフルーツのバニラアイス添え


私が苦手なもの。それは2枚貝。あんまり好きじゃないのよね。
だけど、旦那様は好き。
久しぶりにアサリを食べてみようと思って作ったのがこれだった。
基本はアサリとトマトだけで作るパスタソース。でもだね、シンプルなのに美味でした。
サーモンはハーブとガーリックを混ぜて作っておいたバターでソテー。
これだけでしっかり味がする。
この日は珍しくデザートも。いちご、りんご、プルーンをワインで蒸し煮して、プレーンヨーグルトとバニラアイスを添えていただきます。
なんだか素敵ディナーになったわ。
[PR]
by takae115jp | 2006-06-28 11:35 | ごはん

ささみチーズ挟み揚げ

f0027174_11224711.jpg

Today's Dinner Menu
・ささみチーズ挟み揚げ
・フライドポテト
・キャベツ オニオンドレッシング
・コーンスープ
・10穀米
・もずく酢


説明は不要って感じですな。なんせ、作ったときの記憶が・・・・。
淡白なささみもチーズを挟んで揚げるとパワフルなおかずになります。
旦那様がポテチ大好きさんなので、ポテチをと思ったけど、私はフライドポテトの方が好きなので、フライドポテトにしました。
自分で揚げるとこれまた美味しいね。
[PR]
by takae115jp | 2006-06-28 11:27 | ごはん

冷やし中華

f0027174_11192280.jpg

Today's Dinner Menu
・冷やし中華
・サバの味噌煮
・さやインゲンの胡麻和え


暑くなってくると食べたくなるもの、それは冷やし中華。
さっぱり、あっさり。
私はこれ一皿で十分なんだけど、旦那様には足りないので、おかず付。
[PR]
by takae115jp | 2006-06-28 11:22 | ごはん
f0027174_11133224.jpg

Today's Dinner Menu
・牛肉を焼いただけのもの&ポテトサラダプレート
・ごはん
・豆腐とわかめの味噌汁
・いちご&メロン


いつのご飯だろう??久しく写真を撮ったはいいがUPしてなかったもので・・・。
まぁ、これも記録記録。
私がここのところはまっているもの、それは、オニオンドレッシング。
実家の母が送ってくれて、はまったのだ。
お肉を焼いただけのものにも、お野菜にも合う絶品ドレッシング。
暫くはこればかり食べてたなぁ。
[PR]
by takae115jp | 2006-06-28 11:18 | ごはん