一足早いお雛様
2009年 03月 01日
Today's Dinner Menu
・ちらし寿司
・ハマグリのお吸い物
・菜の花のおひたし
・根菜の煮物
再開を宣言してから、あっという間に1ヶ月経ってしまいましたね・・・。
何度か写真は撮ったのですが、なかなかねぇ。
ところで、平日は若と私は17時半には夕飯を食べ、老公さんは帰宅後の我が家。
週末だけ家族揃って夕飯を食べられます。
少し早いけど、本日はかねてから予定していたお雛祭ディナーにしました。
実は、若が食べるようになってから、ちらし寿司を作っていませんでした。
色々と食べない若のことを母に愚痴ったら、”子供に気を遣ってどうするの!”と。
というわけで、自分が食べたいと思ったものを作るようにしました。
久しぶりにちらし寿司です。母に教わった味。ちょっとは私風ですけどね。
たけのこ、人参、ごぼう、こんにゃく、レンコン、アナゴを入れています。
レンコンは酢蓮ね。
飾りは、錦糸卵に桜と菜の花。
お吸い物も折角ですからハマグリ。若は・・・飲んでたけど、ハマグリは無視。
実はあまりお腹が空いていなかったので、おかずは軽くしました。
菜の花、余ったものをおひたしに。これは若もパクパク。
そして、人参、レンコン、大根、里芋、しいたけ、こんにゃくの煮物です。
若ったら、これが大のお気に入りでしてね。本当によく食べます。特にこんにゃく。
子供って面白い。
久しぶりに手をかけた感がありますなぁ。今宵の夕飯、おいしかったぁ。
by takae115jp
| 2009-03-01 22:50
| ごはん